人気ブログランキング | 話題のタグを見る

たべる、のむことはとっても幸せ。


by joe7922
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ひじきサラダ⑧

ひじきサラダ⑧_a0034299_0282952.jpg
☆材料(2~3人分)

  芽ひじき          1/4カップ
  梅酢             大さじ1~2
  ごま油           大さじ2
  しょうゆ           少々
  シソ             2枚(バジルでも可)





☆作り方

  ①芽ひじきをたっぷりの熱湯に5~7分浸し、やわらかくなるように戻す。
  ②①を水でさっと洗い、ざるにあげ、水気を切る。
  ③①に梅酢大さじ1、ごま油をふりかけ、味がなじむようにする。しばらく置き味をなじませ、
   そのあと塩気を見る。足りないようなら梅酢を追加すをるか、しょうゆをかける。
  ④食べる直前にせん切りのシソ、または手のひらでちぎったバジルをのせる。
by joe7922 | 2006-05-13 00:28 | 野菜