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たべる、のむことはとっても幸せ。


by joe7922
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抹茶あんみつ⑦

抹茶あんみつ⑦_a0034299_2243797.jpg
☆材料(3~4人分)

  <抹茶かんてん>
  抹茶(粉末)            10g
  粉寒天               10g
  水                  550cc
  <白玉だんご>
  白玉粉               40g
  水                  適量

  ゆであずき(市販の缶詰)    適量
  黒みつ               適量
  黒豆                適量



☆作り方

  ①鍋に分量の抹茶、寒天、水を入れて火にかけ、かき混ぜながら1分間ほど煮立てます。
  ②茶漉しで①をこしながらバットに移し、しばらくおいて粗熱を取ります。
  ③冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やし固めます。
  ④白玉粉をボウルに入れ、少しずつ水を加えて混ぜ、手でよく練りあげます。
  ⑤④を8gぐらいずつ丸めて、熱湯に入れてゆでます。
  ⑥だんごが浮き上がってきたら、さらに1分ほどゆで、冷水にとります。
  ⑦一口大に切った抹茶かんてんと白玉だんごを器に入れ、ゆであずき、黒豆をトッピングし
   ます。
  ⑧あずきの上に抹茶を軽くふって出来上がり。黒みつを添えて。
by joe7922 | 2005-11-14 22:06 | デザート