抹茶あんみつ⑦
2005年 11月 14日
☆材料(3~4人分)
<抹茶かんてん>
抹茶(粉末) 10g
粉寒天 10g
水 550cc
<白玉だんご>
白玉粉 40g
水 適量
ゆであずき(市販の缶詰) 適量
黒みつ 適量
黒豆 適量
☆作り方
①鍋に分量の抹茶、寒天、水を入れて火にかけ、かき混ぜながら1分間ほど煮立てます。
②茶漉しで①をこしながらバットに移し、しばらくおいて粗熱を取ります。
③冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やし固めます。
④白玉粉をボウルに入れ、少しずつ水を加えて混ぜ、手でよく練りあげます。
⑤④を8gぐらいずつ丸めて、熱湯に入れてゆでます。
⑥だんごが浮き上がってきたら、さらに1分ほどゆで、冷水にとります。
⑦一口大に切った抹茶かんてんと白玉だんごを器に入れ、ゆであずき、黒豆をトッピングし
ます。
⑧あずきの上に抹茶を軽くふって出来上がり。黒みつを添えて。
by joe7922
| 2005-11-14 22:06
| デザート